4 – Lavori e attrezzi - Fati’ch e str’mient
Questo e’ l’elenco alfabetico dei lavori (soprattutto agricoli) e degli attrezzi usati.
Alcuni termini verranno ritrovati anche nella famiglia “verbi”, ma si è ritenuto utile inserirli anche in questa per una visione sistemica
Abbeverare
Abbu’urà
Bruciare
Abbruscià
Accendere
App’ccià
Affilare
Arrutà
Aggiogare i buoi
Iogn
Ammassare (il pane, la pasta)
Ammassà
Andare a caccia
Cacc’jà
Andare a pren-dere l’acqua ad una fonte lontana
I’ p’ d’acqua
Annaffiare
Addacquà
Arare
Rarà
Bacchiare le noci
Vatt l’ nu’c
Badare
Auuardà (Gli animali al pascolo, una persona non autosufficiente, qualcosa di valore
Battere le fave secche per separare i chicchi dai baccelli
Vatt l’ fa’f
Bollire
Fà voll
Cagliare
Quaglià
Cauglià
Scavare superficialmente
Cementare
Quaglià
Comporre
Accumponn
Comporre un mucchio ordinato di covoni dopo la mietitura
Arr’glià (r’ manuocchj)
Cucire
Co’sc
Cuocere
Cò’c
Cuocere la polenta
Utà ru macch
Dar da mangiare agli animali
Cu’urnà (Specie durante l’allattamento o il lavoro)
Dissodare il terreno
Fà la maiésa
Fabbricare, costruire una casa
Frabbucà
Falciare il foraggio
Fauci’ià
Fare il candeggio
Fà la lusscìa
Fare il pane in casa
Fà l’ pa’n
Fare legna
Fà lé’n
Fare un sopralluogo senza uno scopo preciso
R’quèd
Ferrare (un animale)
F’rrà
Friggere
Fri’j
Governare la stalla
Appaglià
Grattare
Rattà
Inchiodare
Chiu’uà (o nchiu’uà)
Innestare
Nc’rtà
Innestare a corona
Nc’rtà a c’ròna
Innestare a gemma dormiente
Nc’rtà a uocchj
Innestare a spacco
Nc’rtà a scpacch
Irrorare le colture con solfato di rame
M’nà l’acqua
Lanciare in aria, in giornate ventose, il risultato della trebbiatura per separare i cereali dalla pula
Sc’camà
Lavare le pecore (al fiume) per la tosatura
Uagnà
Legare
Attaccà
Livellare il terreno (dopo l’ara-tura)
Acchianà
Mietere
Mè’t
Mietirura
M’tènza
Mondare
Munnà (Tipicamente il campo di grano)
Mungere
Mogn
Piantare
Chiantà
Portare le olive al frantoio per la spremitura
Trapp’dià
Portare le vacche al pascolo, lasciandole
Utà l’ vacch
Potare
P’tà
Preparare il terreno per impiantare una vigna
Fà ru sc’cass
Preparare il ter-reno per semi-nare i fagioli
Métt fasciuo’l
Preparare la polenta tagliata a fettine e condita per essere man-giata
Caccià ru macch
Preparare la salsa di pomodoro
Fà l’ buttigl
Preparare l’im-pasto di calce
Mpasctà
Pulire il sottobosco
Sctr’ppà
Raccogliere (tipicamente i frutti)
Cògl
Raccogliere i baccelli
Scp’ll’cchià
Raccogliere qualcosa da terra (frutti, fieno, ecc)
R’cògl
Rassettare
R’zz’là
Rendere mangiabili le olive, i lupini
Curà l’ ulìv, r’ l’pì’n
Rincalzare (tipico di patate, mais, ecc.)
Attuppà
Riportare le vacche in stalla
Accògl l’ vacch
Riprendere gli animali dal pascolo
R’cògl
Risanare
Curà
Rivoltare
R’utà
Sarchiare
Zapparià
Scacchiare
Sctannà (Togliere alla vite i tralci superflui)
Segare
S’gà
Segare in due con una grossa sega
Sctruncuà
Seminare
S’m’nà
Sistemare i pali della vigna a primavera
M’palà
Sistemare la botte perché non disperda il contenuto
Curà la vott
Sistemare le canne alla vigna
N’cannà
Sistemare sulle corde i filari di vite
M’purt’llà
Spremere (tipicamente l’uva)
Scpr’sscià
Strofinare
Sctrusscià
Tagliare
Taglià
Tirare
Tr’ià
Togliere il mosto dai vinaccioli e metterlo in botte
Scv’nà
Togliere la ruggine
Scdruzzì
Togliere le bucce (ai fagioli, al mais…)
Sc’cùc’rà
Torchiare
Turchià
Tosare le pecore o l’asino
Carusà
Trainare
Trainà
Trascinare
Sctrasc’gnà
Trasportare
Car’ià
Travasare
Tramutà
Trebbiare
Sc’cugnà
Ungere
Iogn
Vendemmiare
V’l’gnà
Zappare
Zappà
Accetta
Ccétta
Accetta piccola
C’ttòla
Ago
Aga
Anello di cuoio intrecciato che reggeva la “ura”
Criato’ra
Aratro
P’rt’cara
Asse di legno per collegare l’aratro al giogo
Ura
Attrezzo formato da due bastoni in legno collegati da un pezzo di cuoio, usato per “trebbiare” manualmente piccoli quantitativi di cereali
Fruscta
Attrezzo per filare la lana
Ch’nòcchia
Barile
Uarì’l
Barilotto
Varlétta
Bascula
Basc’cuglia
Basto
Varda
Bastoncini di legno sui quali viene arrotolato il filo per fare il tombolo
Piombi’n
Bastone di legno dei pastori
Mazza
Bastone di legno terminante con un gancio
Rancì’n
Bidente
Bunènt
Bilancia
V’lancia
Bisaccia
Usaccia
Boccale di latta
Uca’l
Bolla
L’vèll
Botte
Votta
Botticella
Utt’cella
Cacciavite
G’ravi’t
Cavezza
Capézza
Cazzuola
Cucchiara
Cesta in legno per alimenti
Mina
Cesta in vimini
Céscta
Cestino in legno per alimenti
M’nucciégl
Cestino in ferro da mettere sul muso dell’asino o dei buoi per impedire che mangino durante il lavoro
Cisct
Cesto in vimini da utilizzare in coppia, caricati sull’asino
Cisct
Chiodo
Chiuo’v
Chiodo a sezione quadrata per fissare il ferro allo zoccolo
C’nt’rèlla
Colabrodo
Sc’colabrod
Colapasta
Sc’colapascta
Colino
Culatù’r
Collare di legno per aggiogare i buoi
Cu’èlla
Collare, generalmente di legno, per mettere campane al collo di vacche, capre o pecore
Culléra
Coltellaccio
Sc’cannatu’r
Coltellino
Cut’gliucc
Coltello
Cutiégl
Coltello con la punta ricurva
Runcitt
Contenitore in ferro per malta
Carvarélla
Contenitore di giunco per dare forma al formaggio fresco
F’ssciégl
Contenitore per liquidi, una volta di latta, ora di plastica
B’do’n
Contenitore semisferico di legno nel quale veniva cernita farina di grano
Tafari’na
Cordicella del basto
Iaqqu’r
Coda
Cote
Crivello (1)
Cr’viégl
Crivello (2)
P’llìcc
Cucchiaio
Cucchia’r
Cuneo di ferro per spaccare tronchi
Zéppa
Cuneo di legno
Cugn
Dispensa
Arca (Contenitore di legno, apribile dall’alto, per la conservazione di alimenti, specie pane)
Elevatore (usato nei cantieri edili)
Ti’r
Erpice
Erp’c
Estremità metallica del pungolo a forma di paletta
Ralla
Falce
Fo’c
Falcione
Faucio’n (Falce grande con manico lungo per foraggio)
Filo a piombo (1)
Chiumm
Filo a piombo (2)
Lènza
Finimento
Iusct
Forbici
Fruou’cia
Forbici per potare
Fruou’cia da pé’t
Forca in legno paglia e cereali
Palummèlla
Forchetta
Vròcca
Forcìna di legno
F’rcìna
Forma in metallo bucato per contenere la ricotta fresca
F’sscélla
Forno
Furn
Frusta
Sc’crià’l
Fune
Fu’n
Ganci di ferro per fissare la “cuella” al giogo
Cat’niégl
Gancio a “v” rovesciata di legno per appendere il maiale dopo l’uccisione
Us’ra’l
Giogo
Iu’w
Granaio
Arco’n (Grosso contenitore in legno, apribile dall’alto)
Grande forbice per tosare pecore
Fruou’cia da carusato’r
Grande paiolo
Ch’ttòra
Grande pezzo di tela, generalmente quadrato, usato sia come fondo di contenimento sia come copertura provvisoria
Tènna
Grande sega da usare in due
Sctruncatù’r
Grandi cesti di legno per trasportare sull’asino covoni i cereali
C’vè’r
Grattugia
Rattaca’sc
Grosso ago
Aga vardàna
Grosso chiodo in ferro per collegare il giogo alla “ura“
Cavicchia
Grosso martello
Mazzétta
Grosso palo di ferro, appuntito
Palanchi’n
Grosso sacco di iuta
Sacchétta
Grosso tagliere di legno
Tavrìgl
Imbraca
Vraga
Imbuto
Muttigl
Irroratrice
Pompa
Lesina
Sugghia
Lunghe redini di corda per guidare i buoi
R’gnò’l
Lungo bastone
Pèrt’ca
Madia
M’sélla
Manico
Sctila
Manico del falcione
Vanghì’n
Mannaia
Mannàra
Mantice
Vant’c
Martello
Martiégl
Martello, accoppiato ad un piccolo incudine, usato per affilare la falce
Mart’llina
Matterello
N’travlatu’r
Mazza di ferro
Mazzòla
Mestolo
Cuppi’n
Morso
Ch’gliuozz (Specie di chiodo messo in bocca al mulo o asino, per impedire che possa mordere o mangiare)
Mortaio
Murta’r
Motocarro
Trerrò’t
Nerbo
V’gn’rì’l
Paiolo
Carvà’r
Paiolo più alto che largo
Ch’ttù’r
Pala in legno per infornare il pane
Panàra
Paletta di legno usata in cucina
Cucchiara
Paniere
Panà’r
Pennato
P’tatora
Pennello
P’nniégl
Pestello
Mazzuocch
Pezzo di rete a maglia larga usa-to per trasportare la paglia non imballata
Ré’t
Pialla
Chianuozz
Piccola anfora per acqua o vino
Ciòt’la
Piccola cesta in legno per alimenti
M’nuccèlla
Piccola schiumarola senza bordi per tagliare la polenta
Sc’chiammaturèlla
Piccola teglia
Rutariégl
Piccola tinozza
Cunch’tèlla
Piccolo cestino di vimini
C’sctariégl
Piccolo contenitore
B’dunciégl
Piccolo crivello
P’ll’cciégl
Piccolo paiolo
Carvariégl
Piccolo paiolo più alto che largo
Ch’tturiégl
Piccolo paniere
Panariégl
Piccolo sacco di iuta
Sacchitt
Piccolo secchio
S’cchj’ttiégl
Piccolo setaccio
S’tacciègl
Piccone
Pi’ch
Pinza fissata alle narici dei buoi per dirigerli
Fruscétta
Protezioni di canna per le dita dei mietirori
Cannèll
Pungolo
Puntìgl (Bastone di legno che da una parte terminava con una paletta di ferro per pulire l’aratro “ralla” e dall’altra con una frusta per pungolare gli animali
Puntello in legno o ferro per solaio
Crisct
Punteruolo di ferro
Puntìgl
Punteruolo di legno
P’zzu’ch
Rasoio
Rasuo’l
Rastrello
Rascpiégl
Roncola
Runc
Sacco di iuta
Sacch’ttèlla
Scalpello
Sc’carpiégl
Scalpello particolare
Busciarda
Schiacciapatate
Scfraccapata’n
Schiumarola
Sc’chiammatora
Secchio
Sicichj
Sega
Séga
Sega per piccoli rami
S’cacchj
Setaccio
S’tacc
Slitta
Sctragl
Soffietto per zolfo
Sulfatu’r
Sorta di rastrello nel quale l’estremità dentata era sostituita da una tavoletta, atta a raccogliere granaglie sull’aia
Rattaviégl
Sottopancia dell’asino
Cénta
Spago
Spa’gh
Spilla da balia
Scpingura
Stadera
V’lancio’n
Tamburo
Tamburr
Tegame di terracotta di grande capacità
Ti’a’n
Tegame di terracotta di media capacità
Tianèlla/tianiégl
Tegame di terracotta di piccola capacità
Tian’gliucc
Teglia da forno
Ruo’t
Tino in legno idoneo ad essere caricato (in coppia) sull’asino
T’gnacc
Tino in rame
Tina
Tinozza
T’nèlla
Tinozza di latta
Conca
Tinozza usata per la fermentazione del mosto, ottenuta da una vecchia botte alla quale veniva tolto uno dei due fondi
Raviégl
Torchio
Tòrchj
Trivella
Tru’uella
Uncinetto
Unc’nètt
Vassoio di vimini per seccare alimenti
Rada
Zappa
Zappa
Zappa grossa e pesante
Zappo’n
Zappetta
Zapp’tiégl