4 – Lavori e attrezzi - Fati’ch e str’mient

Questo e’ l’elenco alfabetico dei lavori (soprattutto agricoli) e degli attrezzi usati.

Alcuni termini verranno ritrovati anche nella famiglia “verbi”, ma si è ritenuto utile inserirli anche in questa per una visione sistemica

4.1- LAVORI - FATI'CH

Abbeverare

Abbu’urà

 

Bruciare

Abbruscià 

Accendere

App’ccià 

Affilare

Arrutà 

Aggiogare i buoi

Iogn 

Ammassare (il pane, la pasta)

Ammassà 

Andare a caccia

Cacc’jà 

Andare a pren-dere l’acqua ad una fonte lontana

I’ p’ d’acqua 

Annaffiare

Addacquà 

Arare

Rarà

 

Bacchiare le noci

Vatt l’ nu’c 

Badare

Auuardà (Gli animali al pascolo, una persona non autosufficiente, qualcosa di valore 

Battere le fave secche per separare i chicchi dai baccelli

Vatt l’ fa’f 

Bollire

Fà voll

 

Cagliare

Quaglià 

Cauglià

Scavare superficialmente 

Cementare

Quaglià 

Comporre

Accumponn 

Comporre un mucchio ordinato di covoni dopo la mietitura

Arr’glià (r’ manuocchj) 

Cucire

Co’sc 

Cuocere

Cò’c 

Cuocere la polenta

Utà ru macch

 

Dar da mangiare agli animali

Cu’urnà (Specie durante l’allattamento o il lavoro) 

Dissodare il terreno

Fà la maiésa 

 

Fabbricare, costruire una casa

Frabbucà 

Falciare il foraggio

Fauci’ià 

Fare il candeggio

Fà la lusscìa 

Fare il pane in casa

Fà l’ pa’n 

Fare legna

Fà lé’n 

Fare un sopralluogo senza uno scopo preciso

R’quèd 

Ferrare (un animale)

F’rrà 

Friggere

Fri’j

 

Governare la stalla

Appaglià 

Grattare

Rattà

 

Inchiodare

Chiu’uà (o nchiu’uà) 

Innestare

Nc’rtà 

Innestare a corona

Nc’rtà a c’ròna 

Innestare a gemma dormiente

Nc’rtà  a uocchj 

Innestare a spacco

Nc’rtà  a scpacch 

Irrorare le colture con solfato di rame

M’nà l’acqua

 

Lanciare  in  aria, in giornate ventose, il risultato della trebbiatura  per  separare i  cereali dalla pula

Sc’camà 

Lavare le pecore (al fiume) per la tosatura

Uagnà 

Legare

Attaccà 

Livellare il  terreno  (dopo   l’ara-tura)

Acchianà

 

Mietere

Mè’t 

Mietirura

M’tènza 

Mondare

Munnà (Tipicamente il campo di grano)

Mungere

Mogn

 

Piantare

Chiantà 

Portare le olive al frantoio per la spremitura

Trapp’dià 

Portare le vacche al pascolo, lasciandole

Utà l’ vacch

Potare

P’tà 

Preparare il terreno per impiantare una vigna

Fà ru sc’cass 

Preparare il ter-reno per semi-nare i fagioli

Métt fasciuo’l 

Preparare la polenta tagliata a fettine e condita per essere man-giata

Caccià ru macch 

Preparare la salsa di pomodoro

Fà l’ buttigl 

Preparare l’im-pasto di calce

Mpasctà 

Pulire il sottobosco

Sctr’ppà

 

Raccogliere (tipicamente i frutti)

Cògl 

Raccogliere i baccelli

Scp’ll’cchià 

Raccogliere  qualcosa  da  terra  (frutti,  fieno, ecc)

R’cògl 

Rassettare

R’zz’là 

Rendere mangiabili le olive, i lupini

Curà  l’ ulìv, r’ l’pì’n 

Rincalzare (tipico di patate, mais, ecc.)

Attuppà 

Riportare le vacche in stalla

Accògl l’ vacch 

Riprendere gli animali dal pascolo

R’cògl 

Risanare

Curà 

Rivoltare

R’utà

 

Sarchiare

Zapparià 

Scacchiare

Sctannà (Togliere alla vite i tralci superflui) 

Segare

S’gà 

Segare in due con una grossa sega

Sctruncuà 

Seminare

S’m’nà 

Sistemare i pali della vigna a primavera

M’palà 

Sistemare la botte perché non disperda il contenuto

Curà la vott 

Sistemare le canne alla vigna

N’cannà 

Sistemare sulle corde i filari di vite

M’purt’llà 

Spremere (tipicamente l’uva)

Scpr’sscià 

Strofinare

Sctrusscià

 

Tagliare

Taglià 

Tirare

Tr’ià 

Togliere il  mosto dai vinaccioli e metterlo in botte

Scv’nà 

Togliere la ruggine

Scdruzzì 

Togliere le bucce (ai fagioli, al mais…)

Sc’cùc’rà 

Torchiare

Turchià 

Tosare le pecore o l’asino

Carusà 

Trainare

Trainà 

Trascinare

Sctrasc’gnà 

Trasportare

Car’ià 

Travasare

Tramutà 

Trebbiare

Sc’cugnà

 

Ungere

Iogn

 

Vendemmiare

V’l’gnà

 

Zappare

Zappà

4.2- ATTREZZI DI LAVORO STR'MIENT

Accetta

Ccétta

Accetta piccola

C’ttòla

Ago

Aga

Anello di cuoio intrecciato che reggeva la “ura”

Criato’ra

Aratro

P’rt’cara

Asse di legno per collegare l’aratro al giogo

Ura

Attrezzo  formato da  due bastoni in legno collegati da un pezzo di cuoio, usato  per “trebbiare”  manualmente  piccoli  quantitativi  di cereali

Fruscta

 Attrezzo per filare la lana

Ch’nòcchia

 

Barile

Uarì’l

Barilotto

Varlétta

Bascula

Basc’cuglia

Basto

Varda

Bastoncini di legno sui quali viene arrotolato il filo per fare il tombolo

Piombi’n

Bastone di legno dei pastori

Mazza

Bastone di legno terminante con un gancio

Rancì’n

Bidente

Bunènt

Bilancia

V’lancia 

Bisaccia

Usaccia 

Boccale di  latta

Uca’l 

Bolla

L’vèll 

Botte

Votta 

Botticella

Utt’cella 

 

Cacciavite

G’ravi’t 

Cavezza

Capézza 

Cazzuola

Cucchiara 

Cesta in legno per alimenti

Mina 

Cesta in vimini

Céscta 

Cestino in legno per alimenti

M’nucciégl 

Cestino in ferro da mettere sul muso dell’asino o dei buoi per impedire che mangino durante il lavoro

Cisct 

Cesto in vimini da utilizzare in coppia, caricati sull’asino

Cisct 

Chiodo

Chiuo’v 

Chiodo a sezione quadrata per fissare il ferro allo zoccolo

C’nt’rèlla 

Colabrodo

Sc’colabrod 

Colapasta

Sc’colapascta 

Colino

Culatù’r 

Collare di legno per aggiogare i buoi

Cu’èlla 

Collare, generalmente di legno, per mettere campane al collo di vacche, capre o pecore

Culléra

Coltellaccio

Sc’cannatu’r 

Coltellino

Cut’gliucc 

Coltello

Cutiégl 

Coltello con la punta ricurva

Runcitt 

Contenitore in ferro per malta

Carvarélla 

Contenitore di giunco per dare forma al formaggio fresco

F’ssciégl 

Contenitore per liquidi, una volta di latta, ora di plastica

B’do’n 

Contenitore semisferico di legno nel quale veniva cernita farina di grano

Tafari’na 

Cordicella del basto

Iaqqu’r 

Coda

Cote 

Crivello (1)

Cr’viégl

Crivello (2)

P’llìcc 

Cucchiaio

Cucchia’r 

Cuneo di ferro per spaccare tronchi

Zéppa

Cuneo di legno

Cugn

 

Dispensa

Arca (Contenitore di legno, apribile dall’alto, per la conservazione di alimenti, specie pane) 

Elevatore (usato nei cantieri edili)

Ti’r 

Erpice

Erp’c 

Estremità metallica del pungolo a forma di paletta

Ralla

 

Falce

Fo’c 

Falcione

Faucio’n (Falce grande con manico lungo per foraggio) 

Filo a piombo (1)

Chiumm

Filo a piombo (2)

Lènza

Finimento

Iusct 

Forbici

Fruou’cia 

Forbici per potare

Fruou’cia da pé’t 

Forca in legno paglia e cereali

Palummèlla 

Forchetta

Vròcca 

Forcìna di legno

F’rcìna 

Forma in metallo bucato per contenere la ricotta fresca

F’sscélla 

Forno

Furn 

Frusta

Sc’crià’l 

Fune

Fu’n 

 

Ganci di ferro per fissare la “cuella” al giogo

Cat’niégl 

Gancio a “v” rovesciata di legno per appendere il maiale dopo l’uccisione

Us’ra’l 

Giogo

Iu’w 

Granaio

Arco’n (Grosso contenitore in legno, apribile dall’alto) 

Grande forbice per tosare pecore

Fruou’cia da carusato’r 

Grande paiolo

Ch’ttòra 

Grande pezzo di tela, generalmente quadrato, usato sia come fondo di contenimento sia come copertura provvisoria

Tènna 

Grande sega da usare in due

Sctruncatù’r 

Grandi cesti di legno per trasportare sull’asino covoni i cereali

C’vè’r 

Grattugia

Rattaca’sc 

Grosso ago

Aga vardàna 

Grosso chiodo in ferro per collegare il giogo alla ura

Cavicchia 

Grosso martello

Mazzétta 

Grosso palo di ferro, appuntito

Palanchi’n 

Grosso sacco di iuta

Sacchétta 

Grosso tagliere di legno

Tavrìgl

 

Imbraca

Vraga 

Imbuto

Muttigl 

Irroratrice

Pompa

 

Lesina

Sugghia 

Lunghe redini di corda per guidare i buoi

R’gnò’l 

Lungo bastone

Pèrt’ca

 

Madia

M’sélla 

Manico

Sctila 

Manico del falcione

Vanghì’n 

Mannaia

Mannàra 

Mantice

Vant’c 

Martello

Martiégl 

Martello, accoppiato ad un piccolo incudine, usato per affilare la falce

Mart’llina 

Matterello

N’travlatu’r 

Mazza di ferro

Mazzòla 

Mestolo

Cuppi’n 

Morso

Ch’gliuozz (Specie di chiodo messo in bocca al mulo o asino, per impedire che possa mordere o mangiare) 

Mortaio

Murta’r

Motocarro

Trerrò’t

 

Nerbo

V’gn’rì’l

 

Paiolo

Carvà’r 

Paiolo più alto che largo

Ch’ttù’r 

Pala in legno per infornare il pane

Panàra 

Paletta di legno usata in cucina

Cucchiara 

Paniere

Panà’r 

Pennato

P’tatora 

Pennello

P’nniégl 

Pestello

Mazzuocch 

Pezzo di rete a maglia larga usa-to per trasportare la paglia non imballata

Ré’t 

Pialla

Chianuozz 

Piccola anfora per acqua o vino

Ciòt’la 

Piccola cesta in legno per alimenti

M’nuccèlla 

Piccola schiumarola senza bordi per tagliare la polenta

Sc’chiammaturèlla 

Piccola teglia

Rutariégl 

Piccola tinozza

Cunch’tèlla 

Piccolo cestino di vimini

C’sctariégl 

Piccolo contenitore

B’dunciégl 

Piccolo crivello

P’ll’cciégl 

Piccolo paiolo

Carvariégl 

Piccolo paiolo più alto che largo

Ch’tturiégl 

Piccolo paniere

Panariégl 

Piccolo sacco di iuta

Sacchitt 

Piccolo secchio

S’cchj’ttiégl 

Piccolo setaccio

S’tacciègl 

Piccone

Pi’ch 

Pinza fissata alle narici dei buoi per dirigerli

Fruscétta 

Protezioni di canna per le dita dei mietirori

Cannèll 

Pungolo

Puntìgl (Bastone di legno che da una parte terminava con una paletta di ferro per pulire l’aratro “ralla” e dall’altra con una frusta per pungolare gli animali

Puntello in legno o ferro per solaio

Crisct 

Punteruolo di ferro

Puntìgl 

Punteruolo di legno

P’zzu’ch

 

Rasoio

Rasuo’l 

Rastrello

Rascpiégl 

Roncola

Runc

 

Sacco di iuta

Sacch’ttèlla 

Scalpello

Sc’carpiégl 

Scalpello particolare

Busciarda 

Schiacciapatate

Scfraccapata’n 

Schiumarola

Sc’chiammatora 

Secchio

Sicichj 

Sega

Séga 

Sega per piccoli rami

S’cacchj 

Setaccio

S’tacc 

Slitta

Sctragl 

Soffietto per zolfo

Sulfatu’r 

Sorta di rastrello nel quale l’estremità dentata era sostituita da una tavoletta, atta a raccogliere granaglie sull’aia

Rattaviégl 

Sottopancia dell’asino

Cénta 

Spago

Spa’gh 

Spilla da balia

Scpingura 

Stadera

V’lancio’n

 

Tamburo

Tamburr 

Tegame di terracotta di grande capacità

Ti’a’n 

Tegame di terracotta di media capacità

Tianèlla/tianiégl

Tegame di terracotta di piccola capacità

Tian’gliucc 

Teglia da forno

Ruo’t 

Tino in legno idoneo ad essere caricato (in coppia) sull’asino

T’gnacc 

Tino in rame

Tina 

Tinozza

T’nèlla 

Tinozza di latta

Conca 

Tinozza usata per la fermentazione del mosto, ottenuta da una vecchia botte alla quale veniva tolto uno dei due fondi

Raviégl 

Torchio

Tòrchj 

Trivella

Tru’uella

 

Uncinetto

Unc’nètt

 

Vassoio di vimini per seccare alimenti

Rada

 

Zappa

Zappa

Zappa grossa e pesante

Zappo’n 

Zappetta

Zapp’tiégl