5 – Chiant E Ierv - Piante Ed Erbe

Questo è l’elenco alfabetico delle erbe, delle piante e delle loro parti, comuni nella località.

5 – Chiant E Ierv - Piante Ed Erbe

Ac’r

Acero 

Agl

Aglio 

Ainiégl

Fungo gallinaccio 

Al’usctr

Vite arrampicata sull’albero 

Arg’n

Argine 

Ariéch’n

Origano 

Appiénn’r

Tralcio con grappoli di uva appesa ad appassire

 

Banèra

Spiga di mais 

Barbabiétula

Barbabietola 

Biava

Avena

 

Cacchj

Ramo secondario 

Cacchiatura

Diramazione di un albero 

Cachì

Caco 

Cagg

Acacia 

Cand’r

Tipo di avena senza semi 

Capiérchj

Ramo di ulivo 

Card

Cardo 

Cardògna

Cardo di montagna 

Carp’n

Carpino 

Carp’n ianch

Carpino bianco 

Carp’n nì’r

Carpino nero 

Cascign

Radicchio selvatico 

Casctagna

Castagno 

Casctagni’t

Castagneto 

Catiégl

Erba che possiede piccoli ricci che, quando sono secchi, diventano spinosi e si attaccano agli indumenti (Per estensione, persona molto appiccicosa, che non molla mai la presa) 

C’dro’n

Cetriolo 

Cèrqua (pl. Ciérqu)

Quercia grande (Usato anche per indicare un uomo forte e robusto) 

Cèssauo’v

Gramigna 

Ch’coccia

Grande zucca 

Ch’cùcc

Zucca 

Chianta

Pianta 

Chiantima

Piantine di verdura da trapiantare 

Chianto’n

Ulivo 

Chiantunciégl

Giovane ulivo 

Chiantunèra

Uliveto 

Chiupp

Pioppo 

Chiuppèra

Pioppeto 

Ciammaricula

Mora 

Ciérr

Rovere 

C’llétta

Peperoncino piccante lungo 

Còscta

Macchia boschiva 

C’prèss

Cipresso 

C’ra’sc

Ciliegio 

C’rascèlla

Peperoncino piccante rotondo 

Criòla

Gramigna 

C’rquèlla

Quercia di media dimensione 

C’rqugliucc

Piccolo querciolo 

C’rquiégl

Querciolo 

C’rquo’n

Quercia secolare 

Cr’sòm’l

Albicocco 

C’trangu’l

Limone 

Cuccavalla

Galla (Escrescenza delle foglie di quercia) 

Cucch’r

Cupola della ghianda 

Cugl

Germoglio del tubero 

Cuopp di lorda

Ninfea 

Cuppuluncèlla

Peperoncino rotondo dolce

 

Endra

Edera

 

Fafa (pl. Fa’f)

Fava 

Fa’j

Faggio 

Falasc’ca

Falasca 

Famùca

Sambuco 

Fasciuo’l

Fagiolo 

Fasciuo’l ch’ l’ cann

Fagiolo rampicante 

Fasciuo’l ntèrra

Fagiolo nano 

Ficura

Fichi

Fiéuc

Felce 

F’laccia’r

Fichi fioroni 

F’lo’n

Filare di vite 

F’nuocchj

Finocchio

Frasc’ca

Fronda 

Frasc’cuccèlla

Rametto 

Frass

Frassino 

Fraula

Fragola 

Fraulélla

Gramigna 

Fri’iariégl

Peperoncini dolci da frittura 

Fronna (1)

Fogliame

Fronna (2)

Foglie del mais 

Frussc (1)

Foglia

Frussc (2)

Fronda

 

Glianna

Ghianda

 

Ièrva

Erba (generico) 

Ièrva mèd’ca

Erba medica 

Inèsctra

Ginestra (Il rametto è usato come legaccio) 

Ini’p’r

Ginepro 

Irvélla

Bietola 

Iunc

Giunco 

Iuogl

Loglio 

 

Lardìca (pl, Lardi’ch)

Ortìca 

Latiérn

Mirto 

Lau’r

Alloro 

Léc’na

Susina 

L’m’to’n

Siepe spinosa

L’pé’n (o l’vé’n)

Lupìno 

L’p’nèlla

Lupinella 

Lucìna

Leccio 

L’vìn’ d’ ch’coccia

Semi di zucca

 

Magliuo’l

Talea di vite (portainnesto) 

Manuccia

Clavaria 

Mazza Rantin’j

Fusto della pianta di mais 

Mazzariégl

Pannocchia 

M’gliuca

Erbaccia 

Miéndura

Mandorlo 

Mi’l (pl. Mé’l)

Melo 

M’l’ c’tugn

Melo cotogno 

M’l’gana’t

Melograno 

Mul’gnana

Melanzana

 

Nèscpula

Nespola 

Ntr’gliacc

Sedano 

N’trì’t

Noccioline 

Nucéll am’r’ca’n

Arachidi 

Nuc’iòmm’ch

Noce vomica 

Nzalata

Insalata

 

Osc’ch

Bosco

 

Pagliuca

Pagliuzza 

Palma

Ramoscello di ulivo 

Pampuglia

Fronda 

Papacc

Alga 

Papamb’r

Papavero 

Pasc’co’n

Foraggio fresco 

Patana (1)

Patata

Patana (2)

Bulbo 

P’bbaruo’l

Peperone 

Pèrz’ch

Pesco 

Pigna

Grappolo 

Pi’r (pl. Pé’r)

Pero 

P’lusèlla

Vescia 

P’rcò’ch

Percocca (Pesca a pasta dura) 

Priéula

Pergola 

Pr’mmadòla

Pomodoro 

P’r’paina

Margotta di vite 

Pru’m

Pruno 

P’siégl

Pisello

P’tr’sén’r

Prezzemolo 

Puca (1)

Spighetta

Ra’n ch’ la puca

Grano con la spighetta

Puca (2)

Forasacco

Puca (3)

Marza

La puca p’ ru nciért

La marza per l’innesto 

Pucarèlla

Erbaccia 

Pul’gni’sc

Piantine di verza 

Puorr

Porro 

Purci’n

Fungo porcino 

Purrazza

Borraggine 

P’zz’cugl

Peduncolo

 

Rafaniégl

Ravanello 

Ra’m

Ramo 

Ramégna

Gramigna 

Ra’n

Grano 

Ranc’caiatt

Rovo 

Rantin’j

Mais 

Ra’r’chia

Radice 

Rascp

Graspo 

R’muncèlla (méla)

Limoncella (mela) 

Ròcchia

Cespuglio 

Ròsa pazza

Rosa selvatica 

Ruàta

Rovo 

Rucchio’n

Cespuglio molto grande 

Rucchj’tèlla

Cespuglietto

 

Sal’miént

Sarmento

Sc’carciòf’la

Carciofo 

Sc’carciuof’l

Rivestimento della pannocchia (Usato anche come imbottitura del materasso) 

Sc’chiaròla

Scarola 

Sc’còrc

Bucce 

Sc’còrcia

Corteccia 

Sc’cuorc

Buccia 

Scié’n

Fieno 

Scinnura

Spicchio 

Scio’r

Fiore 

Sciusscèlla

Carruba 

Scpar’n

Asparago 

Scpar’n d’ sèrpa

Luppolo 

Scp’ganarda

Asparagiaia 

Scpé’n (1)

Arbusto spinoso

Scpé’n (2)

Aculeo spinoso 

Scpèuta

Segale (Coltivata soprattutto per la paglia, lunga e resistente, usata per coprire i fienili) 

Scp’nnaruo’l

Fungo prataiolo 

Scpòsa nuèlla

Oleandro 

Scp’réna

Arbusto spinoso 

Sctoccia

Stoppie 

Sctuccia’r

Campo di stoppie 

Siaucia

Salice 

Siéu’c ghianch

Gelso bianco 

Siéu’c ni’r

Gelso nero 

S’llécchia

Baccello

S’mènta

Semenza 

Squacciapiàtt

Ciclamino 

Suffaràna

Zafferano 

Suorv (pl. Sòrv)

Sorbo 

Suorv p’lu’s

Corbezzolo 

Susamiégl

Semi di sesamo

 

Tann

Tralcio di vite 

Ticchj

Pianta secca di faglioli 

Tòrta

Liana 

Trafuogl

Trifoglio 

Trign

Piccolo arbusto spinoso 

Trunch

Tronco 

Turz (pl. Torz’ra)

Torsolo 

Tut’r

Tutolo

 

Ulì’v

Ulivo 

Ullana

Nocciolo 

Ulm

Olmo 

Uocchj

Gemma 

Uocchj luc’r

Erba spinosa 

Uor’j

Orzo 

Uorn

Ornello 

Urdisc’ch

Mais seminato per l’integrale alimentazione animale (Usato figurativamente anche per “tardivo”) 

Usc’chètt

Boschetto 

Usc’chia

Muschio 

U’ua

Uva

 

Va’ch (pl. Vacura)

Chicco 

Va’ch d’ migl

Chicco di miglio 

Va’ch d’ ra’n

Chicco di grano 

Va’ch d’u’ua

Acino d’uva 

Va’ch rantin’j

Chicco di mais 

Varvaiuo’l

Lichene 

Vas’n’còla

Basilico 

Végn (pl. Vign)

Vimine (Usato come legaccio e, intrecciato, per fare cesti e panieri) 

Vimm’la

Ramo del  salice lungo e flessibile, usato come legaccio 

Vi’ssc vi’ssc

Erba spinosa 

Vita

Vite 

V’rnacchj

Pollone 

V’rrécchia

Tralcio della pianta di fagioli 

V’sc’cògna

Vischio

 

Zamarì’n

Rosmarino