4 – Fati’ch e str’mient - Lavori e attrezzi
Questo è l’elenco alfabetico dei lavori (soprattutto agricoli) e degli attrezzi comunemente usati.
Alcuni termini verranno ritrovati anche nelle altre “famiglie” (soprattutto quando il significato è multiplo), ma si è ritenuto utile raggrupparli per una visione sistemica.
Abbruscià
Bruciare
Abbu’urà
Abbeverare
Acchianà
Livellare il terreno (dopo l’aratura)
Accògl l’ vacch
Riportare le vacche in stalla
Accumponn
Comporre
Addacquà
Annaffiare
Ammassà
Ammassare (il pane, la pasta)
Appaglià
Governare la stalla
App’ccià
Accendere
Arr’glià (r’ manuocchj)
Comporre un mucchio ordinato di covoni, dopo la mietitura
Arrutà
Affilare
Attaccà
Legare
Attuppà
Rincalzare (tipico di patate, mais, ecc.)
Auuardà
Badare (gli animali al pascolo, una persona non autosufficiente, qualcosa di valore)
Caccià ru macch
Tagliare la polenta a fettine, disporla a strati in un tegame di terracotta e condirla
Cacc’ià
Andare a caccia
Car’ià
Trasportare
Carusà
Tosare le pecore o l’asino
Chiantà
Piantare
Chiu’uà (o nchiu’uà)
Inchiodare
Cò’c
Cuocere
Cògl
Raccogliere (tipicamente i frutti)
Co’sc
Cucire
Curà
Risanare
Curà l’ ulìv, r’ l’pì’n
Rendere mangiabili le olive, i lupini
Curà la vott
Sistemare la botte perché non disperda il contenuto
Cu’urnà
Dar da mangiare agli animali (Specie durante l’allattamento o il lavoro)
Fà l’ buttigl
Preparare la salsa di pomodoro
Fà l’ pa’n
Fare il pane in casa
Fà la lusscìa
Fare il candeggio
Fà la maiésa
Dissodare il terreno
Fà lé’n
Fare legna
Fà ru sc’cass
Dissodare il terreno in profondità per impiantare un vigneto
Fà voll
Bollire
Fauci’ià
Falciare il foraggio
Frabbucà
Fabbricare, costruire una casa
Fri’j
Friggere
F’rrà
Ferrare (un animale)
I’ p’d’acqua
Andare a prendere l’acqua ad una fonte lontana
Iogn (1)
Ungere
Iogn (2)
Aggiogare i buoi
Mè’t
Mietere
Métt fasciuo’l
Preparare il terreno per seminare i fagioli
M’nà l’acqua
Irrorare le colture con solfato di rame
Mogn
Mungere
M’palà
Sistemare i pali della vigna a primavera
Mpasctà
Preparare l’impasto di calce
M’purt’llà
Sistemare sulle corde i filari di vite
M’tènza
Mietirura
Munnà
Mondare (Tipicamente il campo di grano)
N’cannà
Sistemare le canne alla vigna
Nc’rtà
Innestare
Nc’rtà a ch’ròna
Innestare a corona
Nc’rtà a scpacch
Innestare a spacco
Nc’rtà a uocchj
Innestare a gemma dormiente
P’tà
Potare
Quaglià (1)
Cagliare
Quaglià (2)
Cementare
Rarà
Arare
Rattà
Grattare
R’cògl
Raccogliere Qualcosa da terra
(frutti, fieno, spighe, ecc)
R’quèd
Fare un sopralluogo senza uno scopo predefinito
R’utà
Rivoltare
R’zz’là
Rassettare
Sc’camà
Lanciare in aria, in giornate ventose, il risultato della trebbiatura per separare i cereali dalla pula
Sc’cùc’rà
Togliere le bucce
(ai fagioli, al mais…)
Sc’cugnà
Trebbiare
Scdruzzì
Togliere la ruggine
Scp’ll’cchià
Raccogliere i baccelli
Scpr’sscià
Spremere (tipicamente l’uva)
Sctannà
Scacchiare (Togliere alla vite i tralci superflui)
Sctrasc’gnà
Trascinare
Sctr’ppà
Pulire il sottobosco
Sctruncuà
Segare con una grossa sega
Sctrusscià
Strofinare
Scv’nà
Togliere il mosto dai vinaccioli e
metterlo in botte
S’gà
Segare
S’m’nà
Seminare
Taglià
Tagliare
Trainà
Trainare
Tramutà
Travasare
Trapp’dià
Portare le olive al frantoio per la spremitura
Tr’ià
Tirare
Turchià
Torchiare
Uagnà
Lavare le pecore (al fiume) per la tosatura
Utà l’ vacch
Portare le vacche al pascolo, lasciandole
Utà ru macch
Cuocere la polenta
Vatt l’ fa’f
Battere le fave secche per separare i chicchi dai baccelli
Vatt l’ nu’c
Bacchiare le noci
V’l’gnà
Vendemmiare
Zappà
Zappare
Zapparià
Sarchiare
Aga
Ago
Aga Vardàna
Grosso ago
Arca
Dispensa (Contenitore in legno, apribile dall’alto, per la conservazione di alimenti, specie pane)
Arco’n
Granaio (Grosso contenitore in legno, apribile dall’alto, per la conservazione delle granaglie)
Basc’cuglia
Bascula
B’do’n
Contenitore per liquidi, una volta di latta, ora di plastica
B’dunciégl
Piccolo contenitore
Bunènt
Bidente
Busciarda
Scalpello particolare
Cannèll
Protezioni in canna per le dita dei mietitori
Capézza
Cavezza
Carvà’r
Paiolo
Carvariégl
Piccolo paiolo
Carvarélla
Contenitore in ferro per malta
Cat’niégl
Ganci in ferro per fissare la “cuella” al giogo
Cavicchia
Grosso chiodo in ferro per collegare il giogo alla “ura“
Ccétta
Accetta
Cénta
Sottopancia dell’asino
Céscta
Cesta in vimini
Ch’gliuozz
Morso (Specie di chiodo messo in bocca al mulo o asino, per impedire che possa mordere o mangiare)
Chianuozz
Pialla
Chiumm
Filo a piombo
Chiuo’v
Chiodo
Ch’nòcchia
Attrezzo per filare la lana
Ch’ttòra
Grande paiolo
Ch’ttù’r
Paiolo più alto che largo
Ch’tturiégl
Piccolo paiolo più alto che largo
Ciòt’la
Piccola anfora per acqua o vino
Cisct (1)
Cesto in vimini da utilizzare in coppia, caricati sull’asino
Cisct (2)
Cestino in ferro da mettere sul muso dell’asino o dei buoi per impedire che mangino durante il lavoro
C’sctariégl
Piccolo cestino di vimini
C’nt’rèlla
Chiodo a sezione quadrata per fissare il ferro allo zoccolo
Coda
Cote
Conca
Tinozza di latta
Criato’ra
Anello di cuoio intrecciato che collegava la “ura” al giogo
Crisct
Puntello in legno o ferro per solaio
Cr’viégl
Crivello
C’ttòla
Accetta piccola
C’ttuo’l
Accetta molto piccola
Cucchia’r
Cucchiaio
Cucchiara (1)
Cazzuola
Cucchiara (2)
Paletta di legno usata in cucina
Cu’èlla
Collare in legno per aggiogare i buoi
Cugn
Cuneo in legno
Culatù’r
Colino
Culléra
Collare (generalmente in legno, per mettere le campane al collo di ovini e bovini)
Cunch’tèlla
Piccola tinozza
Cuppi’n
Mestolo
Curtiégl
Coltello
Curt’gliucc
Coltellino
C’vè’r
Grandi cesti in legno per trasportare sull’asino covoni di cereali
Erp’c
Erpice
Faucio’n
Falcione (Falce grande con manico lungo per sfalciare il foraggio)
Fo’c
Falce
F’rcìna
Forcìna in legno
Fruou’cia
Forbici
Fruou’cia da carusato’r
Grande forbice per tosare pecore
Fruou’cia da pé’t
Forbici per potare
Fruscétta
Pinza fissata alle narici dei buoi per dirigerli
Fruscta
Attrezzo formato da due bastoni in legno collegati da un pezzo di cuoio, usato per “trebbiare” manualmente piccoli quantitativi di cereali
F’sscélla (1)
Forma in metallo bucato, originariamente in vimini, per contenere la ricotta fresca
F’sscèlla (2)
Disco in giunco sul quale viene spalmata la pasta di olive per la spremitura a freddo
F’ssciégl
Contenitore in giunco per dare la forma al formaggio fresco
Fu’n
Fune
Furn
Forno
G’ravi’t
Cacciavite
Iaqqu’r
Cordicella del basto
Iusct
Finimento
Iu’w
Giogo
L’vèll
Bolla
Lènza
Filo a piombo
Mannàra
Mannaia
Martiégl
Martello
Mart’llina
Martello, accoppiato ad una piccola incudine, usato per affilare la falce
Mazza
Bastone di legno dei pastori
Mazzétta
Grosso martello
Mazzòla
Mazza di ferro
Mazzuocch
Pestello
Mina
Cesta in legno per alimenti
M’nuccèlla
Piccola cesta in legno per alimenti
M’nucciégl
Cestino in legno per alimenti
M’sélla
Madia
Muttigl
Imbuto
Murta’r
Mortaio
N’travlatu’r
Matterello
Palanchi’n
Grosso palo in ferro, appuntito
Palummèlla
Forca in legno paglia e cereali
Panà’r
Paniere
Panariégl
Piccolo paniere
Panàra
Pala in legno per infornare il pane
Pèrt’ca
Lungo bastone
Pi’ch
Piccone
Piombi’n
Bastoncini di legno sui quali viene arrotolato il filo per fare il tombolo
P’ll’cciégl
Piccolo crivello
P’llìcc
Crivello
P’nniégl
Pennello
Pompa
Irroratrice
P’rt’cara
Aratro
P’tatora
Pennato
Puntìgl (1)
Pungolo (Bastone di legno che da una parte terminava con una paletta in ferro per pulire l’aratro – “ralla” – e dall’al-tra con una frusta per pungolare gli animali)
Puntìgl (2)
Punteruolo in ferro
P’zzu’ch (1)
Punteruolo in legno per interrare piantine
P’zzu’ch (2)
Pezzo di legno ricurvo usato per aggiogare i buoi
Rada
Vassoio in vimini per seccare alimenti
Ralla
Estremità metallica del pungolo a forma di paletta
Rancì’n
Bastone di legno terminante con un gancio
Rascpiégl
Rastrello
Rasuo’l
Rasoio
Rattaca’sc
Grattugia
Rattaviégl
Sorta di rastrello nel quale l’estremità dentata era sostituita da una tavoletta, atta a raccogliere granaglie sull’aia
Raviégl
Tinozza usata per la fermentazione del mosto, ottenuta da una vecchia botte alla quale veniva tolto uno dei due fondi
R’gnò’l
Lunghe redini di corda per guidare i buoi
Ré’t (pl. Ri’t)
Pezzo di rete a maglia larga usato per trasportare la paglia non imballata
Runc
Roncola
Runcitt
Coltello con la punta ricurva
Ruo’t
Teglia da forno
Rutariégl
Piccola teglia
Sacchétta
Grosso sacco di iuta (Spesso indicava anche la quantità contenuta)
Sacchitt
Piccolo sacco di iuta
Sacch’ttèlla
Sacco di iuta
Sc’cannatu’r
Coltellaccio
Sc’carpiégl
Scalpello
Sc’chiammatora
Schiumarola
Sc’chiammaturèlla
Piccola schiumarola senza bordi per tagliare la polenta
Sc’colabrò’d
Colabrodo
Sc’colapascta
Colapasta
Sc’crià’l
Frusta
Scfraccapata’n
Schiacciapatate
Scpa’gh
Spago
Scpingura
Spilla da balia
Sctèrra
Paletta di ferro per pulire la zappa o il bidente (Era portata in cintola dai braccianti, soprattutto quando il terreno da zappare non era ben asciutto)
Sctila
Manico
Sctragl
Slitta
Sctruncatù’r
Grande sega da usare in due
Séga
Sega
S’gacchj
Sega per piccoli rami
Sicchj
Secchio
S’cchj’ttiégl
Piccolo secchio
S’tacc
Setaccio
S’tacciègl
Piccolo setaccio
Sugghia
Lesina
Sulfatu’r
Soffietto per zolfo
Tafari’na
Contenitore semisferico in legno nel quale veniva cernita farina di grano
Tamburr
Tamburo
Tav’rìgl
Grosso tagliere in legno
Tènna
Grande pezzo di tela, generalmente quadrato, usato sia come fondo di contenimento sia come copertura provvisoria
T’gnacc
Tino in legno idoneo ad essere caricato (in coppia) sull’asino
Ti’a’n
Tegame in terracotta di grande capacità
Tianèlla / tianiégl
Tegame in terracotta di media capacità
Tian’gliucc
Tegame in terracotta di piccola capacità
Tina
Tino in rame
Ti’r
Elevatore (Usato nei cantieri edili)
T’nèlla
Tinozza
Tòrchj
Torchio
Trérròt
Motocarro
Tru’uèlla
Trivella
Uarì’l
Barile
Uca’l
Boccale di latta
Unc’nètt
Uncinetto
Ura
Asse di legno per collegare l’aratro al giogo
Usaccia
Bisaccia
Us’ra’l
Gancio a “v” rovesciata in legno per appendere il maiale dopo l’uccisione
Utt
Botti
Utt’cèlla
Botticella
Vanghì’n
Manico del falcione
Vant’c
Mantice
Varé’l
Barili
Varda
Basto
Varlétta
Barilotto
V’gn’rì’l
Frustino, fatto con il pene essiccato di animali di grossa taglia
V’lancia
Bilancia
V’lancio’n
Stadera
Votta
Botte
Vraga
Imbraca
Vròcca
Forchetta
Zappa
Zappa
Zappo’n
Zappa grossa e pesante
Zapp’tiégl
Zappetta
Zéppa
Cuneo di ferro per spaccare tronchi