4 – Fati’ch e str’mient - Lavori e attrezzi

Questo è l’elenco alfabetico dei lavori (soprattutto agricoli) e degli attrezzi comunemente usati.

Alcuni termini verranno ritrovati anche nelle altre “famiglie” (soprattutto quando il significato è multiplo), ma si è ritenuto utile raggrupparli per una visione sistemica.

4.1 – FATI’CH E STR’MIENT - Lavori ed attrezzi

Abbruscià

Bruciare 

Abbu’urà

Abbeverare 

Acchianà

Livellare il terreno (dopo l’aratura) 

Accògl l’ vacch

Riportare le vacche in stalla 

Accumponn

Comporre 

Addacquà

Annaffiare 

Ammassà

Ammassare (il pane, la pasta) 

Appaglià

Governare la stalla 

App’ccià

Accendere 

Arr’glià (r’ manuocchj)

Comporre un mucchio ordinato di covoni, dopo la mietitura 

Arrutà

Affilare 

Attaccà

Legare 

Attuppà

Rincalzare (tipico di patate, mais, ecc.) 

Auuardà

Badare (gli animali al pascolo, una persona non autosufficiente, qualcosa di valore)

 

Caccià ru macch

Tagliare la polenta a fettine, disporla a strati in un tegame di terracotta e condirla 

Cacc’ià

Andare a caccia 

Car’ià

Trasportare 

Carusà

Tosare le pecore o l’asino 

Chiantà

Piantare 

Chiu’uà (o nchiu’uà)

Inchiodare 

Cò’c

Cuocere 

Cògl

Raccogliere (tipicamente i frutti) 

Co’sc

Cucire 

Curà

Risanare 

Curà l’ ulìv, r’ l’pì’n

Rendere mangiabili le olive, i lupini 

Curà la vott

Sistemare la botte perché non disperda il contenuto 

Cu’urnà

Dar da mangiare agli animali (Specie durante l’allattamento o il lavoro)

 

Fà l’ buttigl

Preparare la salsa di pomodoro 

Fà l’ pa’n

Fare il pane in casa 

Fà la lusscìa

Fare il candeggio 

Fà la maiésa

Dissodare il terreno 

Fà lé’n

Fare legna 

Fà ru sc’cass

Dissodare il terreno in profondità per impiantare un vigneto 

Fà voll

Bollire 

Fauci’ià

Falciare il foraggio 

Frabbucà

Fabbricare, costruire una casa 

Fri’j

Friggere 

F’rrà

Ferrare (un animale)

 

I’ p’d’acqua

Andare a prendere l’acqua ad una fonte lontana 

Iogn (1)

Ungere

Iogn (2)

Aggiogare i buoi

 

Mè’t

Mietere 

Métt fasciuo’l

Preparare il terreno per seminare i fagioli 

M’nà l’acqua

Irrorare le colture con solfato di rame 

Mogn

Mungere 

M’palà

Sistemare i pali della vigna a primavera

Mpasctà

Preparare l’impasto di calce 

M’purt’llà

Sistemare sulle corde i filari di vite 

M’tènza

Mietirura 

Munnà

Mondare (Tipicamente il campo di grano)

 

N’cannà

Sistemare le canne alla vigna 

Nc’rtà

Innestare 

Nc’rtà a ch’ròna

Innestare a corona 

Nc’rtà a scpacch

Innestare a spacco 

Nc’rtà a uocchj

Innestare a gemma dormiente

 

P’tà

Potare

 

Quaglià (1)

Cagliare

Quaglià (2)

Cementare

 

Rarà

Arare 

Rattà

Grattare 

R’cògl

Raccogliere Qualcosa da terra

(frutti, fieno, spighe, ecc) 

R’quèd

Fare un sopralluogo senza uno scopo predefinito 

R’utà

Rivoltare 

R’zz’là

Rassettare

 

Sc’camà

Lanciare in aria, in giornate ventose, il risultato della trebbiatura per separare i cereali dalla pula

Sc’cùc’rà

Togliere le bucce

(ai fagioli, al mais…) 

Sc’cugnà

Trebbiare 

Scdruzzì

Togliere la ruggine 

Scp’ll’cchià

Raccogliere i baccelli 

Scpr’sscià

Spremere (tipicamente l’uva) 

Sctannà

Scacchiare (Togliere alla vite i tralci superflui) 

Sctrasc’gnà

Trascinare 

Sctr’ppà

Pulire il sottobosco 

Sctruncuà

Segare con una grossa sega 

Sctrusscià

Strofinare 

Scv’nà

Togliere il mosto dai vinaccioli e

 metterlo in botte 

S’gà

Segare 

S’m’nà

Seminare

 

Taglià

Tagliare 

Trainà

Trainare 

Tramutà

Travasare 

Trapp’dià

Portare le olive al frantoio per la spremitura 

Tr’ià

Tirare 

Turchià

Torchiare

 

Uagnà

Lavare le pecore (al fiume) per la tosatura 

Utà l’ vacch

Portare le vacche al pascolo, lasciandole 

Utà ru macch

Cuocere la polenta

 

Vatt l’ fa’f

Battere le fave secche per separare i chicchi dai baccelli 

Vatt l’ nu’c

Bacchiare le noci 

V’l’gnà

Vendemmiare

 

Zappà

Zappare 

Zapparià

Sarchiare

4.2 - STR'MIENT ATTREZZI DI LAVORO

Aga

Ago 

Aga Vardàna

Grosso ago

Arca

Dispensa (Contenitore in legno, apribile dall’alto, per la conservazione di alimenti, specie pane) 

Arco’n

Granaio (Grosso contenitore in legno, apribile dall’alto, per la conservazione delle granaglie)

 

Basc’cuglia

Bascula 

B’do’n

Contenitore per liquidi, una volta di latta, ora di plastica 

B’dunciégl

Piccolo contenitore 

Bunènt

Bidente 

Busciarda

Scalpello particolare

 

Cannèll

Protezioni in canna per le dita dei mietitori 

Capézza

Cavezza 

Carvà’r

Paiolo 

Carvariégl

Piccolo paiolo 

Carvarélla

Contenitore in ferro per malta 

Cat’niégl

Ganci in ferro per fissare la “cuella” al giogo 

Cavicchia

Grosso chiodo in ferro per collegare il giogo alla “ura 

Ccétta

Accetta 

Cénta

Sottopancia dell’asino 

Céscta

Cesta in vimini 

Ch’gliuozz

Morso (Specie di chiodo messo in bocca al mulo o asino, per impedire che possa mordere o mangiare)

Chianuozz

Pialla 

Chiumm

Filo a piombo 

Chiuo’v

Chiodo 

Ch’nòcchia

Attrezzo per filare la lana 

Ch’ttòra

Grande paiolo 

Ch’ttù’r

Paiolo più alto che largo

Ch’tturiégl

Piccolo paiolo più alto che largo 

Ciòt’la

Piccola anfora per acqua o vino 

Cisct (1)

Cesto in vimini da utilizzare in coppia, caricati sull’asino

Cisct (2)

Cestino in ferro da mettere sul muso dell’asino o dei buoi per impedire che mangino durante il lavoro 

C’sctariégl

Piccolo cestino di vimini 

C’nt’rèlla

Chiodo a sezione quadrata per fissare il ferro allo zoccolo 

Coda

Cote 

Conca

Tinozza di latta 

Criato’ra

Anello di cuoio intrecciato che collegava la “ura” al giogo 

Crisct

Puntello in legno o ferro per solaio 

Cr’viégl

Crivello 

C’ttòla

Accetta piccola 

C’ttuo’l

Accetta molto piccola 

Cucchia’r

Cucchiaio 

Cucchiara (1)

Cazzuola

Cucchiara (2)

Paletta di legno usata in cucina 

Cu’èlla

Collare in legno per aggiogare i buoi 

Cugn

Cuneo in legno 

Culatù’r

Colino 

Culléra

Collare (generalmente in legno, per mettere le campane al collo di ovini e bovini) 

Cunch’tèlla

Piccola tinozza 

Cuppi’n

Mestolo 

Curtiégl

Coltello 

Curt’gliucc

Coltellino 

C’vè’r

Grandi cesti in legno per trasportare sull’asino covoni di cereali

 

Erp’c

Erpice

 

Faucio’n

Falcione (Falce grande con manico lungo per sfalciare il foraggio) 

Fo’c

Falce 

F’rcìna

Forcìna in legno 

Fruou’cia

Forbici 

Fruou’cia da carusato’r

Grande forbice per tosare pecore 

Fruou’cia da pé’t

Forbici per potare 

Fruscétta

Pinza fissata alle narici dei buoi per dirigerli 

Fruscta

Attrezzo formato da due bastoni in legno collegati da un pezzo di cuoio, usato per “trebbiare” manualmente piccoli quantitativi di cereali 

F’sscélla (1)

Forma in metallo bucato, originariamente in vimini, per contenere la ricotta fresca

F’sscèlla (2)

Disco in giunco sul quale viene spalmata la pasta di olive per la spremitura a freddo 

F’ssciégl

Contenitore in giunco per dare la forma al formaggio fresco 

Fu’n

Fune 

Furn

Forno 

G’ravi’t

Cacciavite 

Iaqqu’r

Cordicella del basto 

Iusct

Finimento 

Iu’w

Giogo 

L’vèll

Bolla 

Lènza

Filo a piombo 

 

Mannàra

Mannaia 

Martiégl

Martello 

Mart’llina

Martello, accoppiato ad una piccola incudine, usato per affilare la falce 

Mazza

Bastone di legno dei pastori 

Mazzétta

Grosso martello 

Mazzòla

Mazza di ferro 

Mazzuocch

Pestello 

Mina

Cesta in legno per alimenti 

M’nuccèlla

Piccola cesta in legno per alimenti 

M’nucciégl

Cestino in legno per alimenti 

M’sélla

Madia 

Muttigl

Imbuto 

Murta’r

Mortaio

 

N’travlatu’r

Matterello

 

Palanchi’n

Grosso palo in ferro, appuntito 

Palummèlla

Forca in legno paglia e cereali 

Panà’r

Paniere 

Panariégl

Piccolo paniere 

Panàra

Pala in legno per infornare il pane 

Pèrt’ca

Lungo bastone 

Pi’ch

Piccone 

Piombi’n

Bastoncini di legno sui quali viene arrotolato il filo per fare il tombolo 

P’ll’cciégl

Piccolo crivello 

P’llìcc

Crivello 

P’nniégl

Pennello 

Pompa

Irroratrice 

P’rt’cara

Aratro

P’tatora

Pennato 

Puntìgl (1)

Pungolo (Bastone di legno che da una parte terminava con una paletta in ferro per pulire l’aratro – “ralla – e dall’al-tra con una frusta per pungolare gli animali)

Puntìgl (2)

Punteruolo in ferro 

P’zzu’ch (1)

Punteruolo in legno per interrare piantine

P’zzu’ch (2)

Pezzo di legno ricurvo usato per aggiogare i buoi

 

Rada

Vassoio  in vimini per seccare alimenti 

Ralla

Estremità metallica del pungolo a forma di paletta 

Rancì’n

Bastone di legno terminante con un gancio 

Rascpiégl

Rastrello 

Rasuo’l

Rasoio 

Rattaca’sc

Grattugia 

Rattaviégl

Sorta di rastrello nel quale l’estremità dentata era sostituita da una tavoletta, atta a raccogliere granaglie sull’aia 

Raviégl

Tinozza usata per la fermentazione del mosto, ottenuta da una vecchia botte alla quale veniva tolto uno dei due fondi 

R’gnò’l

Lunghe redini di corda per guidare i buoi 

Ré’t (pl. Ri’t)

Pezzo di rete a maglia larga usato per trasportare la paglia non imballata 

Runc

Roncola

Runcitt

Coltello con la punta ricurva 

Ruo’t

Teglia da forno 

Rutariégl

Piccola teglia 

 

Sacchétta

Grosso sacco di iuta (Spesso indicava anche la quantità contenuta) 

Sacchitt

Piccolo sacco di iuta 

Sacch’ttèlla

Sacco di iuta 

Sc’cannatu’r

Coltellaccio

Sc’carpiégl

Scalpello 

Sc’chiammatora

Schiumarola 

Sc’chiammaturèlla

Piccola schiumarola senza bordi per tagliare la polenta

Sc’colabrò’d

Colabrodo 

Sc’colapascta

Colapasta 

Sc’crià’l

Frusta 

Scfraccapata’n

Schiacciapatate 

Scpa’gh

Spago 

Scpingura

Spilla da balia 

Sctèrra

Paletta di ferro per pulire la zappa o il bidente (Era portata in cintola dai braccianti, soprattutto quando il terreno da zappare non era ben asciutto) 

Sctila

Manico 

Sctragl

Slitta 

Sctruncatù’r

Grande sega da usare in due 

Séga

Sega 

S’gacchj

Sega per piccoli rami 

Sicchj

Secchio 

S’cchj’ttiégl

Piccolo secchio 

S’tacc

Setaccio 

S’tacciègl

Piccolo setaccio 

Sugghia

Lesina 

Sulfatu’r

Soffietto per zolfo

 

Tafari’na

Contenitore semisferico in legno nel quale veniva cernita farina di grano 

Tamburr

Tamburo 

Tav’rìgl

Grosso tagliere in legno 

Tènna

Grande pezzo di tela, generalmente quadrato, usato sia come fondo di contenimento sia come copertura provvisoria 

T’gnacc

Tino in legno idoneo ad essere caricato (in coppia) sull’asino 

Ti’a’n

Tegame in terracotta di grande capacità 

Tianèlla / tianiégl

Tegame in terracotta di media capacità 

Tian’gliucc

Tegame in terracotta di piccola capacità 

Tina

Tino in rame 

Ti’r

Elevatore (Usato nei cantieri edili) 

T’nèlla

Tinozza 

Tòrchj

Torchio 

Trérròt

Motocarro

Tru’uèlla

Trivella

 

Uarì’l

Barile 

Uca’l

Boccale di latta 

Unc’nètt

Uncinetto 

Ura

Asse di legno per collegare l’aratro al giogo 

Usaccia

Bisaccia 

Us’ra’l

Gancio a “v” rovesciata in legno per appendere il maiale dopo l’uccisione 

Utt

Botti 

Utt’cèlla

Botticella

 

Vanghì’n

Manico del falcione 

Vant’c

Mantice 

Varé’l

Barili 

Varda

Basto 

Varlétta

Barilotto 

V’gn’rì’l

Frustino, fatto con il pene essiccato di animali di grossa taglia 

V’lancia

Bilancia 

V’lancio’n

Stadera 

Votta

Botte 

Vraga

Imbraca 

Vròcca

Forchetta

 

Zappa

Zappa 

Zappo’n

Zappa grossa e pesante 

Zapp’tiégl

Zappetta 

Zéppa

Cuneo di ferro per spaccare tronchi