5 – Chiant E Ierv - Piante Ed Erbe
Questo è l’elenco alfabetico delle erbe, delle piante e delle loro parti, comuni nella località.
Ac’r
Acero
Agl
Aglio
Ainiégl
Fungo gallinaccio
Al’usctr
Vite arrampicata sull’albero
Arg’n
Argine
Ariéch’n
Origano
Appiénn’r
Tralcio con grappoli di uva appesa ad appassire
Banèra
Spiga di mais
Barbabiétula
Barbabietola
Biava
Avena
Cacchj
Ramo secondario
Cacchiatura
Diramazione di un albero
Cachì
Caco
Cagg
Acacia
Cand’r
Tipo di avena senza semi
Capiérchj
Ramo di ulivo
Card
Cardo
Cardògna
Cardo di montagna
Carp’n
Carpino
Carp’n ianch
Carpino bianco
Carp’n nì’r
Carpino nero
Cascign
Radicchio selvatico
Casctagna
Castagno
Casctagni’t
Castagneto
Catiégl
Erba che possiede piccoli ricci che, quando sono secchi, diventano spinosi e si attaccano agli indumenti (Per estensione, persona molto appiccicosa, che non molla mai la presa)
C’dro’n
Cetriolo
Cèrqua (pl. Ciérqu)
Quercia grande (Usato anche per indicare un uomo forte e robusto)
Cèssauo’v
Gramigna
Ch’coccia
Grande zucca
Ch’cùcc
Zucca
Chianta
Pianta
Chiantima
Piantine di verdura da trapiantare
Chianto’n
Ulivo
Chiantunciégl
Giovane ulivo
Chiantunèra
Uliveto
Chiupp
Pioppo
Chiuppèra
Pioppeto
Ciammaricula
Mora
Ciérr
Rovere
C’llétta
Peperoncino piccante lungo
Còscta
Macchia boschiva
C’prèss
Cipresso
C’ra’sc
Ciliegio
C’rascèlla
Peperoncino piccante rotondo
Criòla
Gramigna
C’rquèlla
Quercia di media dimensione
C’rqugliucc
Piccolo querciolo
C’rquiégl
Querciolo
C’rquo’n
Quercia secolare
Cr’sòm’l
Albicocco
C’trangu’l
Limone
Cuccavalla
Galla (Escrescenza delle foglie di quercia)
Cucch’r
Cupola della ghianda
Cugl
Germoglio del tubero
Cuopp di lorda
Ninfea
Cuppuluncèlla
Peperoncino rotondo dolce
Endra
Edera
Fafa (pl. Fa’f)
Fava
Fa’j
Faggio
Falasc’ca
Falasca
Famùca
Sambuco
Fasciuo’l
Fagiolo
Fasciuo’l ch’ l’ cann
Fagiolo rampicante
Fasciuo’l ntèrra
Fagiolo nano
Ficura
Fichi
Fiéuc
Felce
F’laccia’r
Fichi fioroni
F’lo’n
Filare di vite
F’nuocchj
Finocchio
Frasc’ca
Fronda
Frasc’cuccèlla
Rametto
Frass
Frassino
Fraula
Fragola
Fraulélla
Gramigna
Fri’iariégl
Peperoncini dolci da frittura
Fronna (1)
Fogliame
Fronna (2)
Foglie del mais
Frussc (1)
Foglia
Frussc (2)
Fronda
Glianna
Ghianda
Ièrva
Erba (generico)
Ièrva mèd’ca
Erba medica
Inèsctra
Ginestra (Il rametto è usato come legaccio)
Ini’p’r
Ginepro
Irvélla
Bietola
Iunc
Giunco
Iuogl
Loglio
Lardìca (pl, Lardi’ch)
Ortìca
Latiérn
Mirto
Lau’r
Alloro
Léc’na
Susina
L’m’to’n
Siepe spinosa
L’pé’n (o l’vé’n)
Lupìno
L’p’nèlla
Lupinella
Lucìna
Leccio
L’vìn’ d’ ch’coccia
Semi di zucca
Magliuo’l
Talea di vite (portainnesto)
Manuccia
Clavaria
Mazza Rantin’j
Fusto della pianta di mais
Mazzariégl
Pannocchia
M’gliuca
Erbaccia
Miéndura
Mandorlo
Mi’l (pl. Mé’l)
Melo
M’l’ c’tugn
Melo cotogno
M’l’gana’t
Melograno
Mul’gnana
Melanzana
Nèscpula
Nespola
Ntr’gliacc
Sedano
N’trì’t
Noccioline
Nucéll am’r’ca’n
Arachidi
Nuc’iòmm’ch
Noce vomica
Nzalata
Insalata
Osc’ch
Bosco
Pagliuca
Pagliuzza
Palma
Ramoscello di ulivo
Pampuglia
Fronda
Papacc
Alga
Papamb’r
Papavero
Pasc’co’n
Foraggio fresco
Patana (1)
Patata
Patana (2)
Bulbo
P’bbaruo’l
Peperone
Pèrz’ch
Pesco
Pigna
Grappolo
Pi’r (pl. Pé’r)
Pero
P’lusèlla
Vescia
P’rcò’ch
Percocca (Pesca a pasta dura)
Priéula
Pergola
Pr’mmadòla
Pomodoro
P’r’paina
Margotta di vite
Pru’m
Pruno
P’siégl
Pisello
P’tr’sén’r
Prezzemolo
Puca (1)
Spighetta
Ra’n ch’ la puca
Grano con la spighetta
Puca (2)
Forasacco
Puca (3)
Marza
La puca p’ ru nciért
La marza per l’innesto
Pucarèlla
Erbaccia
Pul’gni’sc
Piantine di verza
Puorr
Porro
Purci’n
Fungo porcino
Purrazza
Borraggine
P’zz’cugl
Peduncolo
Rafaniégl
Ravanello
Ra’m
Ramo
Ramégna
Gramigna
Ra’n
Grano
Ranc’caiatt
Rovo
Rantin’j
Mais
Ra’r’chia
Radice
Rascp
Graspo
R’muncèlla (méla)
Limoncella (mela)
Ròcchia
Cespuglio
Ròsa pazza
Rosa selvatica
Ruàta
Rovo
Rucchio’n
Cespuglio molto grande
Rucchj’tèlla
Cespuglietto
Sal’miént
Sarmento
Sc’carciòf’la
Carciofo
Sc’carciuof’l
Rivestimento della pannocchia (Usato anche come imbottitura del materasso)
Sc’chiaròla
Scarola
Sc’còrc
Bucce
Sc’còrcia
Corteccia
Sc’cuorc
Buccia
Scié’n
Fieno
Scinnura
Spicchio
Scio’r
Fiore
Sciusscèlla
Carruba
Scpar’n
Asparago
Scpar’n d’ sèrpa
Luppolo
Scp’ganarda
Asparagiaia
Scpé’n (1)
Arbusto spinoso
Scpé’n (2)
Aculeo spinoso
Scpèuta
Segale (Coltivata soprattutto per la paglia, lunga e resistente, usata per coprire i fienili)
Scp’nnaruo’l
Fungo prataiolo
Scpòsa nuèlla
Oleandro
Scp’réna
Arbusto spinoso
Sctoccia
Stoppie
Sctuccia’r
Campo di stoppie
Siaucia
Salice
Siéu’c ghianch
Gelso bianco
Siéu’c ni’r
Gelso nero
S’llécchia
Baccello
S’mènta
Semenza
Squacciapiàtt
Ciclamino
Suffaràna
Zafferano
Suorv (pl. Sòrv)
Sorbo
Suorv p’lu’s
Corbezzolo
Susamiégl
Semi di sesamo
Tann
Tralcio di vite
Ticchj
Pianta secca di faglioli
Tòrta
Liana
Trafuogl
Trifoglio
Trign
Piccolo arbusto spinoso
Trunch
Tronco
Turz (pl. Torz’ra)
Torsolo
Tut’r
Tutolo
Ulì’v
Ulivo
Ullana
Nocciolo
Ulm
Olmo
Uocchj
Gemma
Uocchj luc’r
Erba spinosa
Uor’j
Orzo
Uorn
Ornello
Urdisc’ch
Mais seminato per l’integrale alimentazione animale (Usato figurativamente anche per “tardivo”)
Usc’chètt
Boschetto
Usc’chia
Muschio
U’ua
Uva
Va’ch (pl. Vacura)
Chicco
Va’ch d’ migl
Chicco di miglio
Va’ch d’ ra’n
Chicco di grano
Va’ch d’u’ua
Acino d’uva
Va’ch rantin’j
Chicco di mais
Varvaiuo’l
Lichene
Vas’n’còla
Basilico
Végn (pl. Vign)
Vimine (Usato come legaccio e, intrecciato, per fare cesti e panieri)
Vimm’la
Ramo del salice lungo e flessibile, usato come legaccio
Vi’ssc vi’ssc
Erba spinosa
Vita
Vite
V’rnacchj
Pollone
V’rrécchia
Tralcio della pianta di fagioli
V’sc’cògna
Vischio
Zamarì’n
Rosmarino